La retribución de los administradores de las sociedades anónimas cotizadas - Medina Aína, Pablo (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2001)
En el presente artículo nos proponemos analizar el artículo 130 de la Ley de Sociedades Anónimas, regulador del principio de gratuidad del cargo de administrador y de los sistemas de retribución del mismo que el legislador ha considerado más importantes, centrándonos en la comparación entre el sistema consistente en la participación en los beneficios y los consistentes en la entrega de acciones, opciones sobre acciones o stock options y retribuciones referenciadas a la cotización de acciones. Estos últimos introducidos en el segundo párrafo del artículo 130 a finales de 1999, como consecuencia del conocido escándalo de las stock options o planes de opciones sobre acciones. Finalmente, repasamos las principales propuestas del Informe Olivencia, promotor en buena medida de la adopción de estos sistemas retributivos.