Los incrementos no justificados de patrimonio y el ilícito penal tributario - Rodríguez Salom, Román (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2000)
1.er Premio CEFGESTIÓN 1999 Modalidad: Tributación Los problemas que presentan las ganancias no justificadas de patrimonio son complejos y controvertidos. Complejos porque su articulación requiere exquisita prudencia para que su aplicación resulte coherente en diferentes ámbitos: tributario, sancionador administrativo y penal; controvertidos porque desde su génesis existen profundas divergencias en su tratamiento doctrinal, administrativo y jurisprudencial. Y, desde luego, se observa cierta ambigüedad e imprecisión respecto a los criterios a seguir en este ámbito. El presente trabajo es un análisis de doctrina y jurisprudencia en relación a las ganancias no justificadas de patrimonio y el ilícito penal tributario. Pone énfasis en la necesidad de razonabilidad y coherencia para aplicar las sanciones penales a que haya lugar y resalta la necesidad de articular la normativa sobre el Derecho Constitucional a la presunción de inocencia y a la prueba cierta con la de enfrentar (y evitar) la impunidad de conductas que sólo pueden ser fijadas por medios indirectos de prueba.