Prestaciones patrimoniales de cáracter público y tributos en la constitución política - Jiménez Zeledón, Mariano (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2000)
Tradicionalmente al no existir en la Constitución Política una expresa determinación de las categorías tributarias, la doctrina optó, partiendo de las definiciones del legislador ordinario, por considerar a éstas como integrantes del concepto de tributo. Esto ha provocado el que se haya intentado buscar, forzosamente, características comunes a figuras tan disímiles como los impuestos, tasas, contribuciones especiales y exacciones parafiscales, para incluirlas a todas dentro del concepto de tributo. A conclusión diversa arriba, sí se tiene como punto de partida a la Constitución Política. Se ha determinado que sólo los impuestos y las exacciones parafiscales cumplen con los principios constitucionales del artículo 31.1 de la Constitución Española. Conclusión diferente se extrae respecto a las tasas y contribuciones especiales. A todas luces por más intentos de la doctrina por tratar de encuadrar tales especies dentro de la categoría tributos, no se obtiene un resultado satisfactorio, puesto que tal intento se frustra dado lo difícil de compaginarlas con la capacidad económica y la progresividad que rige respecto al sistema tributario. En consecuencia, tanto las tasas como las contribuciones especiales deben ser reconducidas como categorías del concepto más amplio de prestaciones patrimoniales de carácter público. Sin duda, el tema es polémico, pero requiere urgentemente de su reapertura a debate, el cual ha quedado abierto a raíz de las Sentencias del Tribunal Constitucional 185/95 y 182/97.