Los efectos impositivos reales y virtuales en tributacion consolidada - Requena Tapia, Miguel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2000)
La reforma de la legislación mercantil española ha introducido en nuestro país el método del efecto impositivo, para la valoración del gasto por impuesto sobre beneficios. La aplicación práctica de este método en las sociedades individuales ha sido desarrollada con suficiente detalle en el PGC y en las resoluciones del ICAC. Para los Grupos de Sociedades que tributan de forma consolidada, el ICAC ha desarrollado una regulación contable complementaria sobre la aplicación práctica del método en estos Grupos. En nuestra opinión, la regulación contable complementaria ha creado cierta confusión, en el marco conceptual del método del efecto impositivo, al no diferenciar adecuadamente los efectos impositivos que propone registrar. Nuestro trabajo analiza los efectos impositivos que se pueden producir en los Grupos de Sociedades que tributan de forma consolidada, los clasifica y propone su reconocimiento en cuentas adecuadas.