La prescripcion de las sanciones tributarias desde la perspectiva de los principios penales - Blasco Delgado, Carolina (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2000)
Accésit Premio Estudios Financieros 1999 En este trabajo sobre «LA PRESCRIPCIÓN DE LAS SANCIONES TRIBUTARIAS DESDE LA PERSPECTIVA DE LOS PRINCIPIOS PENALES» se pretende analizar una de las consecuencias que conlleva el hecho de que las sanciones formen parte de la deuda tributaria, cual es, su peculiar régimen prescriptivo que les resulta de aplicación. Al respecto, pensamos que esta cuestión ha adquirido una nueva dimensión desde la separación formal de los expedientes de comprobación e investigación y sancionador operada por la Ley de Derechos y Garantías de los Contribuyentes. En efecto, para un sector doctrinal esta separación de expedientes ha supuesto la exclusión de las sanciones del concepto de deuda tributaria, a nuestro juicio, si bien se trata de una medida que puede acercarse a este objetivo, la legalidad vigente no permite afirmar todavía que las sanciones hayan dejado de ser parte de la deuda tributaria -lo que por otro lado les dejaría sin régimen prescriptivo-, sino sólo entender que el procedimiento sancionador se ha comenzado a «individualizar» del de liquidación en el empeño de adecuarse a las exigencias que demandan los principios penales. Cualquiera de las dos opciones afectará al régimen de prescripción de las sanciones. Precisamente por ello, en primer lugar es preciso comprobar cuáles son las concretas distorsiones que la actual regulación produce en el régimen prescriptivo de la sanción y, en segundo término, aprovechando las reformas mencionadas, tratar de proponer soluciones para su adecuación a los principios penales que, como es sabido, deben informar cualquier manifestación del ius puniendi del Estado.