El lease back y el leveraged buy-out: modernas técnicas financieras - Leyva Saavedra, José; Candelario Macías, M.ª Isabel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2000)
Las razones por las cuales una empresa recurre al Lease Back y LBO son de carácter comercial e impositivo. Por ejemplo: la empresa financiera que compra y luego entrega en leasing el inmueble prefiere el lease back antes que el préstamo hipotecario, pues obtiene mayor ganancia con los cánones que cobra que con los intereses obtenidos del préstamo hipotecario. Del mismo modo, el LBO tiene en consideración las ventajas fiscales que se derivan de la actuación de su operativa frente a otros modos de financiación. Por ende, las ventajas que brinda tanto el contrato de lease back como el LBO deben ser muy bien valoradas y tomadas en cuenta, igualmente que cuando una empresa se encuentra en dificultades financieras. No obstante lo dicho, debemos señalar qué instituciones como las examinadas, de reconocida eficacia en los mercados norteamericano, japonés y algunos europeos, merece una mayor difusión en España, donde no se cuenta con los dispositivos necesarios que permitan operar en el mercado financiero con estos contratos. Además, poco han hecho o hacen algunos operadores financieros para motivar, orientar y difundir las ventajas que éstos brindan a las empresas que necesitan de financiamiento inmediato para seguir en el mercado, de manera eficiente y competitiva, con sus productos o servicios.