Análisis de las diferencias entre el resultado contable y la base imponible del Impuesto sobre Sociedades en las Entidades sin Finalidad Lucrativa - Vela Bargues, José M.; Arnau Paradís, Andrés; Labatut Serer, Gregorio (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2000)
La publicación de la Ley 30/1994, de 24 de noviembre, de fundaciones y de incentivos fiscales a la participación privada en actividades de interés general, supuso una actualización de la legislación sobre fundaciones al mismo tiempo que ofrecía una regulación sistemática, ordenada y precisa en contraposición a la dispersión de normas que existía hasta la fecha. Dentro del Título II de la Ley, el Capítulo I «Régimen tributario de las entidades sin fines lucrativos» regula el régimen fiscal de las entidades sin finalidad lucrativa que cumplan con los requisitos exigidos en dicho Capítulo. Sin embargo, las entidades que no cumplan con estos requisitos no se pueden acoger a este régimen tributario más favorable, y les es aplicable la Ley 43/1995 en sus artículos 133-135. El objetivo principal de este trabajo es analizar las diferencias de carácter permanente que existen entre el resultado contable y la base imponible del Impuesto sobre Sociedades en las entidades sin finalidad lucrativa. Las diferencias de carácter temporal que puedan surgir quedan fuera del alcance de este estudio, si bien hay que indicar que son las mismas que para el resto de entidades y su tratamiento contable es similar. Para ello, en primer lugar, partiremos de la definición de la base imponible del Impuesto sobre Sociedades que establece la Ley 30/1994 para analizar sus componentes y sus diferencias con la que se establece en los artículos 133-135 de la Ley 43/1995, así como el tratamiento contable de estas magnitudes contenido en el Real Decreto 776/1998, de 30 de abril, por el que se aprueban las normas de adaptación del Plan General de Contabilidad a las entidades sin fines lucrativos y las normas de información presupuestaria de estas entidades. En la última parte se analizan las particularidades sobre la cuota líquida, la cuota reducida y la cuota diferencial.