Los dividendos pasivos: aspectos mercantiles, contables y fiscales - Benito Veiga Copo, Abel; Martín Molina, Pedro-Bautista (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2000)
En el presente artículo se aborda de un modo interdisciplinar, dinámico y claro las principales vicisitudes que atañen al régimen de los dividendos pasivos. Partiendo del carácter contractual de la obligación de pago de los dividendos, nos hemos detenido en aspectos prácticos y relevantes del sistema de representación cartular que las más de las veces pasan totalmente inadvertidos, las consecuencias del incumplimiento de la nominatividad obligatoria, la diferenciación con los dividendos activos, los sujetos activos y pasivos de esta obligación, con un especial caso que se suscita cuando las acciones pendientes de pago de los dividendos son entregadas en garantía (prenda) de una obligación principal, las medidas de integración que puede ejercitar la sociedad. Y todo ello con su plasmación y relevancia contable, para concluir con un tratamiento pormenorizado y jurisprudencial sobre la fiscalidad de los mismos.