La incertidumbre en la empresa: su análisis contable - Martín Zamora, M.ª Pilar (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2000)
La consecución del objetivo de la imagen fiel conlleva que, al cierre del ejercicio, la empresa tenga que considerar en sus estados contables las situaciones de incertidumbre que puedan alterar la integridad de su patrimonio pues, en caso contrario, las cuentas anuales no suministrarían la información necesaria para la toma de decisiones de los diferentes usuarios de la misma. En este sentido, en este trabajo se lleva a cabo el análisis de las denominadas contingencias contables, presentándose la opinión de la doctrina contable respecto de los principios contables que afectan a este tipo de hechos, la forma en que han de ser cuantificados y representados en las cuentas anuales, así como la relación que existe entre estos sucesos y aquellos que son posteriores al cierre del ejercicio. Asimismo, se estudia el tratamiento contable de la incertidumbre en la normalización contable española, efectuándose una revisión del procedimiento previsto para los hechos contingentes, tanto de beneficios como de pérdidas, en las cuentas anuales.