Análisis de las variaciones en el nivel de actividad - Hernández Carreño, M.ª Fernanda; Marín Hernández, Salvador (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2000)
En este trabajo se aborda la incidencia que tienen las variaciones en el nivel de actividad sobre los costes y más concretamente el análisis pormenorizado de los comúnmente denominados Costes de Subactividad. Para ello se inicia recordando el concepto de contabilidad de costes, el de resultado empresarial así como el de coste, ya que todos ellos clarifican y ayudan a enmarcar el tema abordado. Asimismo se analiza el efecto de estas variaciones en el nivel de actividad en los diferentes modelos de coste conocidos, realizando su análisis teórico acompañado de los necesarios ejemplos prácticos que lo aclaran y demuestran. Por último, se estudia, a modo de conclusión, la incidencia de los costes de subactividad en la valoración de existencias y determinación de resultados; terminando con la enumeración de las ideas principales vertidas a lo largo del artículo.