¿Puede la tesorería generada por la actividad ordinaria propuesta por AECA obtenerse a partir de los modelos de balance y cuenta de resultados del PGCE? - Lizarraga Dallo, Fermín; Glaría Aznárez, Idoia (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2000)
La conveniencia de contrastar la utilidad de un indicador del comportamiento periódico de la empresa medido en un sistema de caja (tesorería generada por la actividad ordinaria) obliga al usuario externo a la aplicación de un procedimiento indirecto de cálculo debido a la ausencia que de un estado de flujos de tesorería sufre la información actualmente difundida por la empresa española en el cumplimiento de su legalidad. Aceptando esta realidad, nuestro trabajo pretende hacer notar la existencia de algunos problemas derivados de esta forma de estimación a partir de balance y cuenta de resultados, problemas que son consecuencia de la dificultad para identificar en naturaleza e importe aquellas partidas con las que llevar a cabo los ajustes inherentes a dicho proceso. Tomando el Documento AECA n.º 20 (El Estado de Flujos de Tesorería) como referencia para delimitar el concepto de actividad ordinaria, presentamos a través de ejemplos sencillos las principales fuentes de error que pueden ir surgiendo al calcular la magnitud a partir de los dos estados contables mencionados. Como solución parcial proponemos analizar aquellos apartados de la memoria donde sea posible recabar información que permita maximizar el acercamiento al verdadero valor del indicador. El contenido mínimo de información exigido por el PGCE en el actual formato normal de memoria será, como veremos, insuficiente para solucionar muchos de los errores derivados de la estimación.