Un análisis de las distintas fases de la regulación contable pública en España - Ruiz Barbadillo, Emiliano; Larrán Jorge, Manuel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2000)
2.º Premio Estudios Financieros 2000 Modalidad: Contabilidad y Administración de Empresas En este trabajo se somete a estudio la historia de la regulación contable en España, partiendo de la asunción de que la situación actual, en lo que se refiere a la conducta de las empresas en la confección y divulgación de información contable, no puede quedar enteramente comprendida sin analizar el complejo y dilatado proceso de manifestaciones de distinta naturaleza jurídica que se han venido sucediendo en nuestro país en las últimas décadas. Para proceder a este estudio hemos intentado realizar un análisis del contexto en el que tuvieron que operar dichas normas contables al objeto de comprender los objetivos que las inspiraban, así como el alcance de las mismas, aspectos estos que nos han llevado a distinguir la existencia de cuatro fases perfectamente diferenciables. En cada fase de la regulación contable que se analiza, se realiza una descripción de los hitos principales que la caracterizan, no entrando ni en un análisis detallado de la naturaleza y contenido de cuantas disposiciones en materia contable han sido emitidas, ni en un estudio exhaustivo de toda la regulación que ha tenido lugar. En suma se trata de dar cuenta, de forma reflexiva, del proceso que se ha acometido en nuestro país a lo largo de las últimas cuatro décadas, para que las empresas españolas equilibren, en lo que se refiere a la confección y divulgación de información contable, su situación con el resto de empresas de nuestro entorno competitivo.