El régimen simplificado del Impuesto sobre el Valor Añadido: su tratamiento contable - Martín Zamora, M.ª Pilar; Sánchez Pino, Antonio José (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2000)
El Impuesto sobre el Valor Añadido, que constituye uno de los ejes centrales de la imposición indirecta del sistema tributario español, se regula actualmente en la Ley 37/1992 y en el Real Decreto 1624/1992. Entre los regímenes especiales que se contemplan en dicha normativa destaca por su «generalización» el régimen simplificado, dirigido a las pequeñas y medianas empresas con la finalidad de facilitarles el cumplimiento de sus obligaciones formales. El tratamiento contable de los regímenes especiales del IVA se desarrolla en la Resolución de 20 de enero de 1997, del Instituto de Contabilidad y Auditoría de Cuentas. Sin embargo, en la medida en que el régimen simplificado ha sido objeto de profundas modificaciones por la Ley 66/1997 y por los Reales Decretos 37/1998, 296/1998 y 215/1999, el contenido de dicha Resolución no resulta aplicable a la configuración actual de dicho régimen. Por esta razón, planteamos en el presente trabajo cuál debe ser el tratamiento contable de este régimen, a tenor de los cambios incorporados por estas últimas disposiciones legales. Ahora bien, al objeto de fundamentar el tratamiento contable propuesto, partiremos del análisis de la regulación actual del régimen que nos ocupa. Finalmente, presentamos un supuesto práctico donde, una vez determinada la cuota anual de IVA, analizaremos el registro contable de las diferentes operaciones descritas.