La Ley de Envases y Residuos de Envases: un caso de configuración de prestaciones patrimoniales de carácter público no tributarias en el ordenamiento jurídico español - Jiménez Zeledón, Mariano (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1999)
Accésit Premio Estudios Financieros 1998 Una de las consecuencias de las Sentencias del Tribunal Constitucional núm. 185/95 y núm. 182/97, consiste en reconocer la posibilidad de la existencia de prestaciones patrimoniales de carácter público (impuestas por poder público mediante ley) a cargo de sujetos privados, sin que exista la mínima intermediación de Administraciones Públicas. Dentro del ámbito de libertad del legislador en la configuración de prestaciones patrimoniales de carácter público, éste ha procedido a aprobar la Ley de Envases y Residuos de Envases, cuyos artículos sexto y décimo contienen obligaciones pecuniarias, o más propiamente, prestaciones patrimoniales de carácter público, cuya ejecución material le ha sido encargada a los propios agentes económicos privados. La calificación de las obligaciones pecuniarias contenidas en la Ley de Envases y Residuos de Envases como prestaciones patrimoniales de carácter público, tiene como consecuencia práctica la sujeción de éstas al principio de reserva de ley, de modo que la indeterminación de los elementos esenciales de las mismas (aspectos cuantitativos y materiales del elemento objetivo del supuesto de hecho) cuestiona profundamente su constitucionalidad. En suma, en la Ley de Envases y Residuos de Envases nos encontramos con prestaciones patrimoniales de carácter público, de carácter extrafiscal, no reconducibles dentro de las categorías clásicas del Derecho tributario (impuestos, tasas o contribuciones especiales) en el ordenamiento jurídico español.