Propuesta de un modelo de Estado de Valor Añadido (EVA) - Hernández García, M.ª del Carmen; Medina Hernández, Urbano (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1999)
Tener información relevante es fundamental para que los agentes económicos realicen diagnósticos sobre la situación actual de las empresas así como predicciones de la evolución de las mismas, todo ello dirigido hacia una correcta toma de decisiones. En este sentido, el Estado de Valor Añadido (EVA) informa del rendimiento económico obtenido por la empresa, así como de la capacidad de la misma para generar rentas en el futuro, complementando la información recogida en los estados financieros tradicionales. Por tanto, el EVA se muestra como un estado interesante desde el ámbito de la información contable, pero tiene el inconveniente de que no existe una normalización en lo referente a su presentación, lo que supone una dificultad a la hora de realizar análisis interempresas. En este sentido, el objetivo de nuestro trabajo es proponer un estado de valor añadido, donde se muestra tanto la generación como el reparto del mismo y donde intentamos homogeneizar las distintas posturas existentes en cuanto a su formulación.