La imputación temporal de ingresos y gastos (I) - Sanz Gadea, Eduardo (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1999)
El presente artículo examina la cuestión de la imputación temporal de ingresos y gastos en el Impuesto sobre Sociedades. A partir de la norma a tal efecto establecida en el artículo 19 de la Ley 43/1995, se exponen los criterios que en relación con el principio del devengo de ingresos y gastos ha venido estableciendo la doctrina contable. Especial énfasis se ha puesto en constatar la armonía existente entre dicha doctrina y las normas jurídicas reguladoras de las operaciones determinantes de ingresos, lo que permite descartar la existencia de una oposición entre los aspectos jurídicos y económicos del devengo de ingresos y gastos, y, por el contrario, realzar la necesidad de contemplar ambos conjuntamente para obtener soluciones acertadas a los problemas que, en esta materia, se plantean.