La internacionalización de la empresa española. Nueva evidencia empírica - Pla Barber, José (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1999)
1.er Premio Estudios Financieros 1999. Modalidad: Contabilidad y Administración de Empresas El objetivo de la presente investigación consiste en validar si los modelos de comportamiento desarrollados por las empresas españolas en la implementación de la estrategia internacional se ajustan a los distintos modelos teóricos que han surgido para explicar este fenómeno. El trabajo se estructura en dos partes. La primera, de carácter teórico, consta de cuatro epígrafes en los que se revisan las aportaciones básicas. La segunda parte presenta los resultados del estudio empírico aplicado a una muestra de 323 empresas internacionales españolas. Las formas de entrada en los mercados internacionales, el proceso de internacionalización, las estructuras organizativas y los procesos y enfoques estratégicos han sido los aspectos básicos analizados. El trabajo ofrece una serie de resultados adaptados a la realidad de las empresas españolas que, desde su generalidad, pueden resultar válidos para reducir la incertidumbre en la toma de decisiones de otras empresas que se estén planteando la posibilidad de extender sus operaciones al ámbito internacional. De igual modo, creemos que los resultados obtenidos pueden servir de referencia a las Administraciones Públicas para ajustar las medidas de fomento de la internacionalización a las necesidades actuales de las empresas.