Transmisión de la deuda tributaria en la sucesión de la empresa: análisis de jurisprudencia y doctrina administrativa - Cañabate Clau, David (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1999)
2.º Premio Estudios Financieros 1999. Modalidad: Tributación. El artículo 72 de la LGT recoge un supuesto de hecho habitual en el tráfico mercantil y de importantes consecuencias económico-jurídicas, como es la denominada «sucesión de empresa». En efecto, la transmisión de la titularidad de una empresa supone, desde el punto de vista del Derecho Tributario, el nacimiento de una responsabilidad en el adquirente de la misma, por las deudas y responsabilidades de carácter tributario anteriores a la transmisión y derivadas del ejercicio de esa actividad empresarial. Así las cosas, este precepto legal se limita a establecer un supuesto de hecho, la sucesión de empresa, cuyo efecto sucesorio trae como consecuencia la responsabilidad tributaria del adquirente, pero cuya regulación no viene establecida en el propio artículo 72, sino en diversas normas e instituciones jurídicas con las que el citado precepto debe conectarse en función del tipo concreto de sucesión de empresa en que se esté. Sin embargo, la falta de mayor concreción por parte del legislador y de una regulación unitaria sobre esta materia, junto con un enfoque erróneo en la doctrina de los tribunales administrativos y jurisdiccionales, ha arrojado mayor confusión en la interpretación de este precepto legal.