Tributos cedidos y legislación autonómica - Quintana Ferrer, Esteban (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1999)
El presente trabajo analiza distintas cuestiones que plantea la cesión a las Comunidades Autónomas de determinadas competencias normativas sobre los tributos cedidos, en los términos previstos tras la reforma de 1996. Se describe primero el régimen de las competencias normativas autonómicas sobre los tributos cedidos, de acuerdo con las posibilidades ofrecidas por la LOFCA y la legislación ordinaria estatal que acoge el régimen de la cesión. Se realiza, a continuación, una recopilación sistematizada de la legislación dictada en esta materia por las Comunidades Autónomas y aplicable en los ejercicios de 1998 y 1999. Y se exponen, finalmente, los rasgos más característicos de la valoración doctrinal sobre la atribución de potestades normativas a las Comunidades Autónomas en esta materia. En una segunda parte se apuntan un conjunto de reflexiones sobre la titularidad y el ejercicio de todas estas competencias legislativas autonómicas. Desde una perspectiva formal, se tratan dos aspectos fundamentales: la discusión acerca de la naturaleza originaria o derivada de las citadas competencias y distintas cuestiones de técnica legislativa que se aprecian en las leyes estatales y autonómicas sobre los tributos cedidos. Desde un ámbito material, se pretende contrastar el grado de compatibilidad que se produce entre la legislación autonómica sobre los tributos cedidos y el contenido de los principios constitucionales de autonomía financiera, territorialidad e igualdad.