Incidencia de la Ley 1/1998, de 26 de febrero, de Derechos y Garantías de los contribuyentes, en relación a la prescripción de las deudas tributarias - Díez-Ochoa Azagra, José M.ª (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1999)
La Ley de Derechos y Garantías (Ley 1/1998, de 26 de febrero) ha introducido una importante modificación en la regulación de la prescripción en materia tributaria, si bien con efectos de 1 de enero de 1999. La modificación efectuada (reducción del plazo de 5 a 4 años) unida a otras incorporadas en la propia Ley 1/1998 (plazo de duración máximo de las actuaciones inspectoras y separación de procedimientos de comprobación e investigación del procedimiento sancionador) puede dar lugar a numerosas interpretaciones y análisis a que van más allá del simple cambio del cómputo del nuevo plazo. Por otro lado, se ha producido una importante distorsión en la normativa que regula la prescripción tributaria de la que rige a efectos de la prescripción penal (Delitos contra la Hacienda Pública) y de la prescripción en materia presupuestaria (en especial, en relación a los precios públicos). El autor del artículo expone los diferentes problemas que se plantean y las posibles soluciones que a los mismos se pueden dar.