Los principios y normas contables del inmovilizado inmaterial y sus divergencias con las reglas fiscales establecidas en la nueva Ley del Impuesto sobre Sociedades: especial referencia a los derechos sobre bienes en regimen de arrendamiento financiero y la actualización de balances - Conesa Duarte, Antonio (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1998)
Accésit Premio Estudios Financieros 1997 En este interesante trabajo se pretende estudiar y analizar, en primer lugar, el alcance de las divergencias que se manifiestan entre los criterios valorativos y de imputación contable y las reglas fiscales establecidas por la Ley del Impuesto sobre Sociedades con respecto a los singulares y polémicos elementos inmateriales. En segundo lugar, se analiza el positivo y novedoso tratamiento fiscal de los contratos de arrendamiento financiero, pues, en opinión del autor, la Ley citada establece dos regímenes fiscales: uno general cuando no existen dudas razonables para ejercitar la opción de compra de acuerdo con las presunciones fiscales establecidas por dicha Ley del Impuesto y otro, especial para aquellos contratos que reúnan los requisitos del apartado 1.º de la disposición adicional 7.ª de la Ley 26/1988, de 29 de julio, de Disciplina e Intervención de las Entidades de Crédito, estudiando, además, las consecuencias que supone el incumplimiento de las disposiciones fiscales que regulan estas operaciones de leasing. Por último, el autor, estudia empíricamente los efectos que supone la aplicación del Real Decreto 2067/1996, de 20 de diciembre, por el que se establecen las normas de actualización de balances, en la información contable de las empresas que sí hayan actualizado sus inversiones en relación con aquellas otras que no, examinándose, además, los efectos que supone la actualización de balances en aquellos elementos que se hubiesen acogido al incentivo de libertad de amortización.