El método de determinación de la base imponible en el IS: la posible inconstitucionalidad del artículo 10.3 LIS y los problemas derivados de la remisión a las normas contables - Malvárez Pascual, Luis Alberto; Martín Zamora, M.ª Pilar (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1998)
En el presente trabajo se analiza el método de determinación de la base imponible del IS consagrado en el artículo 10.3 LIS, que remite la regulación del núcleo esencial de la base imponible a normas contables de naturaleza reglamentaria, lo que puede dar lugar a la vulneración del principio de legalidad tributaria y, como consecuencia de ello, a la inconstitucionalidad de todo el sistema. Pero incluso una vez salvada la constitucionalidad de dicha norma se plantean nuevos problemas. En este sentido, el trabajo analiza las cautelas que el legislador ha establecido a la hora de aceptar tales efectos de la normativa contable en el IS, dada su enorme flexibilidad, que viene determinada por la posibilidad de inaplicar principios contables obligatorios, así como por la existencia de situaciones no reguladas y de diversas alternativas en la contabilización de las distintas partidas, lo que da lugar a prácticas de contabilidad creativa. Todo ello determina que dicha flexibilidad se traslade a la base imponible, de la que puede disponer el sujeto pasivo con bastante libertad.