La cuota gradual del Impuesto sobre Actos Jurídicos Documentados desde una interpretación principalista - Ibáñez García, Isaac (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1998)
En el presente artículo se postula por la abolición del arcaico Impuesto sobre los Actos Jurídicos Documentados por no ajustarse a elementales principios de justicia tributaria, al no superar el canon constitucional de capacidad económica. Dicha opinión, como puede observarse de la lectura del trabajo, es sustentada por un amplio sector doctrinal, que ha revivido la polémica que siempre ha girado en torno a este controvertido impuesto que, por otro lado, está quedando fragmentado en virtud de decisiones puntuales tanto del Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas como de nuestro Tribunal Supremo.