El período de tenencia de la participación en las distribuciones de dividendos entre sociedades matrices y filiales: a propósito de las recientes modificaciones a los artículos 30 y 46.1.f) LIS y la Sentencia Denkavit - Martín Jiménez, Adolfo J.; Calderón Carrero, José Manuel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1998)
2.º Premio Estudios Financieros 1998. Modalidad: Tributación. La Ley 66/1997 ha tratado de adaptar los artículos 30 y 46.1.f) LIS al pronunciamiento del Tribunal de Justicia de la CE en la Sentencia Denkavit. No obstante, el presente artículo demuestra cómo el legislador español ha errado en su intento, pues los nuevos artículos 30 y 46.1.f) LIS siguen planteando numerosas dudas en cuanto a su compatibilidad con la jurisprudencia Denkavit y el Derecho comunitario. Por otra parte, no se han extendido las modificaciones del artículo 30 LIS al artículo 30 bis LIS, como la sentencia Denkavit y la Directiva Matriz-Filial hubieran requerido. Igualmente, el legislador español ha limitado las modificaciones en los artículos mencionados a los períodos que se inicien a partir del 1 de enero de 1998 y ello a pesar de que el TJCE ha reconocido expresamente los efectos retroactivos de sus sentencias, lo cual abre la posibilidad para aquellas sociedades matrices (residentes en España o en otro Estado de la Comunidad Europea) perjudicadas por la anterior redacción de los artículos 30 y 46.1.f) LIS, o por la actual redacción del artículo 30 bis LIS, de solicitar la devolución de los ingresos recaudados en violación de la Directiva Matriz-Filial, tal y como ha sido interpretada por el TJCE en la sentencia Denkavit.