Aproximación a los matices establecidos por la jurisprudencia constitucional en torno a la aplicación de los principios y garantías del orden penal en el ámbito sancionador tributario - Rodríguez Vindas, Ramón Luis (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1997)
Desde que la jurisprudencia constitucional reconoció que los principios y garantías del Orden Penal son aplicables con ciertos matices en el ámbito sancionador administrativo y, por extensión, en el sancionador tributario, han sido muy respetables las opiniones doctrinales que se han pronunciado en el sentido de que la indeterminación de los referidos matices provoca serios problemas de seguridad jurídica. Sea que nos inclinemos por la corriente doctrinal que defiende la aplicación más directa de los principios del Orden Penal en el ámbito sancionador, o sea que nos decantemos en favor de la corriente doctrinal que propicia un Derecho Administrativo Sancionador autónomo, el bagaje por la jurisprudencia emitida por el Tribunal Constitucional en materia sancionadora -sin pecar por ello de dogmáticos en cuanto a la valoración que de la misma se haga- puede brindar alguna concreción sobre el alcance y significación de los referidos matices. En esta oportunidad, los mismos serán analizados con especial referencia al ámbito sancionador tributario. El artículo, tal y como lo indica su título, pretende ser sólo una aproximación. Para dejar de ser tal, atendiendo a la envergadura del campo en estudio, sería necesario un trabajo mucho más extenso. Sin embargo, como primer intento determinativo, el artículo es, sin duda, consistente y pionero.