Un análisis parcial de la integración y compensación de incrementos y disminuciones de patrimonio irregulares: el Real Decreto-Ley 7/1995 - Barainca Vicinay, Francisco (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1997)
EL régimen de la integración y compensación de incrementos y disminuciones de patrimonio irregulares regulado en la Ley 18/1991, de 6 de junio, del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, y recientemente modificado por el Real Decreto-Ley 7/1996, de 7 de junio, sobre medidas urgentes de carácter fiscal y de fomento y liberalización de la actividad económica, ha sido interpretado por la Administración Tributaria, a mi entender, en un sentido contrario a los intereses de los contribuyentes. Tal interpretación tiene su soporte en el modelo D-100 de declaración del impuesto. Este trabajo tiene por objeto, por una parte, plantear una distinta interpretación de dicho régimen, favorecedora de los intereses de los contribuyentes y acorde con el texto legal, y por otra, realizar un análisis concreto, reducido al nuevo régimen de compensación de los referidos incrementos y disminuciones de patrimonio irregulares, del Real Decreto-Ley 7/1996.