Estudio empírico de las diferencias de primera consolidación en grupos españoles - García Arrieta, María (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1997)
El objetivo básico de este trabajo es la contrastación empírica de cómo en las empresas españolas se reflejan las diferencias producidas en las eliminaciones inversión-fondos propios, así como la importancia que éstas tienen en la información que facilitan las propias empresas. El estudio se propone también comprobar el seguimiento y aplicación de las normas actuales de consolidación. Para poder realizar el citado objetivo hemos analizado 92 grupos de sociedades (lo que representa el 92,73% del capital admitido a cotización) que depositaron sus cuentas anuales consolidadas en la Comisión Nacional del Mercado de Valores para los ejercicios 1993, 1994 y 1995.