Descentralización de servicios públicos y consolidación de cuentas en la Administración Local - Torres Pradas, Lourdes; Pina Martínez, Vicente José (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1997)
1.er Premio Estudios Financieros 1997. Modalidad: Contabilidad y Administración de Empresas La tendencia a descentralizar o ceder al sector privado la gestión de determinados servicios públicos está modificando la estructura de prestación de servicios por parte de las corporaciones locales. Este cambio en la estructura del sector público local ha llevado a que el conjunto de estados financieros que conforman la Cuenta General de las Entidades Locales ofrezca una visión fragmentada de su actividad económico-financiera, resultando aconsejable consolidar sus cuentas anuales individuales, si se pretende conocer la situación económico-financiera global. El objetivo básico de este trabajo es estudiar la problemática en torno a la consolidación de cuentas en las entidades locales en España. Asimismo, es oportuno recomendar la inclusión en la Cuenta General de información sobre el coste, la eficiencia, los logros y la calidad con que se prestan los servicios públicos, puesto que esta información no financiera completa la rendición de cuentas sobre el uso de los fondos públicos resultando, posiblemente, de mayor interés para el ciudadano medio que la netamente financiera. Nota: Este trabajo se presentó a la VII Edición del Premio «Estudios Financieros» bajo el título: Información contable y descentralización de servicios públicos en la Administración Local.