Deficiencias técnicas del artículo 79 a) de la Ley General Tributaria - Jiménez Escobar, Julio; Montero Simó, Marta; Paniagua Amo, José (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1997)
La Ley 25/1995, de 20 de julio, de reforma parcial de la Ley General Tributaria ha introducido importantes modificaciones en materia de infracciones y sanciones, en concreto ha dado una nueva redacción al artículo 79 a) objeto del presente estudio. De una interpretación exclusivamente literal del mismo se derivan consecuencias contrarias al verdadero espíritu y finalidad del precepto, el cual es posible desentrañar mediante una interpretación que utilice los distintos elementos admitidos en Derecho. Este trabajo hermenéutico pone de manifiesto las deficiencias técnicas del artículo 79 a) en su redacción actual, fundamentalmente derivadas de su falta de coordinación con otros preceptos también reguladores de incumplimientos y cumplimientos tardíos. Finalmente se propone en este estudio, una nueva redacción del citado artículo que supere los problemas analizados en el mismo.