Las operaciones en moneda extranjera. Las sombras de la regulación contable española - Cea García, José Luis (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1997)
Accésit Premio Estudios Financieros 1997 El presente trabajo mantiene la tesis de que el tratamiento actual de las diferencias de cambio en moneda extranjera de la regulación contable española -no sólo en verdad- resulta dictado en demasía por el principio de prudencia y en detrimento del que resultaría coherente con la lógica económico-financiera de los hechos subyacentes. La argumentación de esta tesis se basa en una exposición razonada de lo que llamamos la solución racional del problema, que se continúa con una revisión pormenorizada de diferentes reglas contables específicas sobre el particular por parte de la regulación contable española. La confrontación de ambas posturas, permite extraer una serie de discrepancias a subsanar, en aras de un fortalecimiento del objetivo informativo de la Imagen Fiel en su vertiente rigurosamente económico-financiera. En tal sentido, el trabajo concluye con la formulación de una propuesta de normas contables para el tratamiento de las diferencias de cambio, congruentes o propias de la solución racional defendida en él, las cuales deberían sustituir a buena parte de las normas contables vigentes sobre la materia.