Novedades más significativas de la Ley 43/1995, de 27 de diciembre, del Impuesto sobre Sociedades - Alonso Alonso, Roberto; Presa Leal, Jesús (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1996)
La Ley 43/1995, de 27 de diciembre, publicada en el BOE de 28 de diciembre, regulará el Impuesto sobre Sociedades a partir del 1 de enero de 1996, fecha de su entrada en vigor, y será de aplicación a los períodos impositivos que se inicien a partir de la expresada fecha. La entrada en vigor de la nueva ley supone la derogación de la Ley 61/1978, de 27 de diciembre, anterior ley reguladora del Impuesto sobre Sociedades. Dado que la mayoría de los sujetos pasivos del Impuesto sobre Sociedades hacen coincidir su ejercicio económico, y por tanto su período impositivo, con el año natural, puede fácilmente apreciarse el escaso margen temporal de que han dispuesto para conocer la nueva normativa aplicable. Esto debe sin duda ser objeto de reproche, sin que sirva de disculpa el hecho de que la reforma del impuesto sea fruto de un proceso de reflexión y debate que se ha prolongado durante un lapso temporal considerable, y en el que han participado representantes de diversos estamentos sociales (funcionarios, expertos independientes, profesores, representantes de organizaciones empresariales y profesionales). Son casi cuatro los años transcurridos desde que el Gobierno recibió el mandato parlamentario contenido en la disposición adicional vigésima de la Ley 18/1991, de 6 de junio, de presentar un nuevo Proyecto de Ley del Impuesto sobre Sociedades antes de finalizar el ejercicio de 1992, hasta que el 24 de marzo de 1995 se publicara en el Boletín Oficial de las Cortes Generales el Proyecto de Ley del Impuesto sobre Sociedades. Si bien el debate en torno a la reforma del Impuesto sobre Sociedades se intensifica y presenta su punto álgido con la aparición en mayo de 1994 del «Informe para la Reforma del Impuesto sobre Sociedades» conocido coloquialmente como Libro Blanco del Impuesto sobre Sociedades.