Algunas vías de acceso a la información tributaria en internet - Bonsón Ponte, Enrique; Malvárez Pascual, Luis Alberto (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1996)
A finales de los sesenta, la Advanced Research Projects Agency del Gobierno USA fundó una red informática experimental (ARPANET) con el objetivo de posibilitar la investigación remota y el desarrollo del intercambio de información entre ordenadores. ARPANET se empleó fundamentalmente en instituciones militares y universidades, permitiendo trabajar en un mismo proyecto a investigadores situados en lugares geográficos muy distantes, siendo su mayor impacto el desarrollo del protocolo TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol), lenguaje que los ordenadores conectados a la red utilizan para comunicarse entre sí y punto de partida de lo que hoy es Internet. En 1983, el departamento de defensa USA crea la red ARPA Internet adoptando el protocolo TCP/IP y segrega la red MILNET, para uso exclusivamente militar. ARPA Internet empezó a ser utilizada por la NASA y otras agencias gubernamentales sirviendo de conexión entre todas las redes de investigación creadas por las universidades y los Estados federales, basadas en el protocolo TCP/IP. En 1986, la Fundación Nacional de Ciencias USA (NSF) crea la NFSNET, red que se hace rápidamente muy importante y, utilizando TCP/IP, comienza a reemplazar a ARPANET que desaparece definitivamente en 1990.