La retroactividad de las normas tributarias - Rodríguez Vindas, Ramón Luis (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1996)
Accésit Premio Estudios Financieros 1995 Se encuentra pendiente de resolución ante el Tribunal Constitucional español recurso de inconstitucionalidad presentado por 50 diputados del Congreso contra el Real Decreto-Ley 5/1992, de 21 de julio, el cual, en su artículo 2.º, modifica las escalas del IRPF. Los recurrentes alegan la incompetencia del Real Decreto-Ley para establecer tributos ex novo o bien para regular sus elementos esenciales -según doctrina del Tribunal Constitucional recogida en Ss. 6/83, de 4 de febrero; 41/83, de 18 de mayo; 51/83, de 14 de junio; y 60/86, de 20 de mayo-. Específicamente, los recurrentes aducen que al modificar las escalas del IRPF el Real Decreto-Ley impugnado excede los límites competenciales que le corresponden según la línea jurisprudencial aludida. Asimismo, los impugnantes discrepan en torno a las razones de «oportunidad» bajo las cuales se asienta el Real Decreto-Ley 5/1992, de 21 de julio, cuestionando los argumentos de «extraordinaria y urgente necesidad» que exige el artículo 86.1 de la Constitución Española (CE) para su utilización como fuente normativa. Igualmente, cuestionan la validez de dicho Real Decreto-Ley en tanto que la modificación de escalas del IRPF se hace a mitad de período del hecho imponible, violentando de esta forma el principio de seguridad jurídica reconocido a nivel constitucional por el artículo 9.º 3 de la CE.