El régimen tributario de los grupos de sociedades en la Ley 43/1995, de 27 de diciembre - Pérez Sánchez, Vicente (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1996)
El régimen tributario de los grupos consolidados ha estado tradicionalmente regulado por el Real Decreto-Ley 15/1977, de 25 de febrero, sobre medidas fiscales, financieras y de inversión pública, desarrollado por el Real Decreto 1414/1977, de 17 de junio, por el que se regula la tributación sobre el Beneficio Consolidado de los Grupos de Sociedades, y por otra serie dispersa de disposiciones, de diverso rango. Estas disposiciones adolecían de un defecto básico: el Real Decreto-Ley 15/1977 se dictó estando vigente el Texto Refundido del Impuesto de Sociedades, de 1967, que sería derogado a la entrada en vigor de la Ley 61/1978. El Real Decreto 1414/1977 reglamentó el régimen de tributación sobre el beneficio consolidado y ha sido la disposición básica del régimen fiscal de declaración consolidada, aunque completado, en aspectos parciales, por una serie de disposiciones entre las que destaca la Ley 18/1982, de 26 de mayo, sobre régimen fiscal de agrupaciones y uniones temporales de empresas y de las sociedades de desarrollo industrial regional, que modificó el concepto de sociedad dominante. El Real Decreto-Ley 15/1977 no se ocupó de las infracciones tributarias cometidas en el régimen de declaración consolidada. Sí lo hizo el Real Decreto 1414/1977, siendo ésta una materia que actualmente se regula en el artículo 77.3 c) de la Ley 25/1995, de 20 de julio, de modificación parcial de la Ley General Tributaria, que califica como sujeto infractor a la sociedad dominante. Asimismo, en el artículo 38.2 de la referida ley se establece la responsabilidad solidaria de las sociedades integrantes del grupo, por las infracciones cometidas en el régimen de declaración consolidada.