Criterios establecidos por la normativa internacional para contabilizar el impuesto sobre beneficios: especial referencia al SFAS 96 y 109 - Gallego Álvarez, Isabel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1996)
Accésit Premio Estudios Financieros 1995 A lo largo de la historia, y en el tema de la relación entre contabilidad y fiscalidad, se han considerado tradicionalmente dos tipos de países; aquéllos donde las normas contables han estado influenciadas por las normas fiscales, entre los que podemos destacar los países del área continental-europea, y aquéllos donde prima la autonomía e independencia entre ambas normas, a este tipo pertenecen los países anglosajones. Si bien este tema ha sido tratado por distintos autores, en estos momentos se tiende a que en todos los países exista una independencia entre normas contables y fiscales, de tal forma que el resultado contable se determine aplicando las normas y principios contables y el resultado fiscal aplicando las normas fiscales, éste es el caso de nuestro país a partir de la reforma de la legislación mercantil en 1989. Si se acepta la existencia de independencia, otro aspecto importante es que el impuesto que deben pagar las empresas por el resultado obtenido y que se determina aplicando criterios contables es un gasto y no una distribución de beneficios ya que así se considera en los países con una contabilidad influenciada por la fiscalidad.