Los contratos de futuros: problemática contable - Hernández Hernández, Francisco Gabriel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1996)
Accésit Premio Estudios Financieros 1995 En el presente trabajo se pretende ofrecer una visión general de la problemática que acompaña a la contabilización de los contratos de futuros, intentando ofrecer unos criterios contables que permitan reflejar en las cuentas anuales una información lo más completa posible con referencia a las operaciones de futuros que se hubiesen contratado. En un primer apartado tratamos de ofrecer una introducción a la mecánica operativa de los mercados de futuros. Para ello, analizamos los elementos más característicos de los contratos de futuros y de su negociación, diferenciando, además, entre la contratación de futuros como instrumento de cobertura de riesgos y su utilización en operaciones especulativas. También mostramos en este apartado las diferencias más importantes que existen entre los contratos de futuros y otro tipo de contratos de entrega diferida: los contratos a plazo. En segundo lugar, comentamos las normas que se han desarrollado en los Estados Unidos para el tratamiento contable de los contratos de futuros, ofreciendo una visión crítica de las mismas y, en algunos casos, proponiendo soluciones contables que, a nuestro juicio, resultarían más adecuadas que las establecidas en las normas americanas.