Apalancamiento: concepto y aplicaciones - Rodríguez-Vilariño, Alberto (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1996)
Al iniciar el trabajo que presentamos, somos conscientes de que el término APALANCAMIENTO -en inglés, LEVERAGE- surge en el área anglosajona, como tantos otros que se aplican en la gestión empresarial. Pero también no deja de ser menos cierto que estos términos económico-financieros, al ser incorporados y asimilados por lo que podríamos denominar la cultura económico-financiera europea, adquieren las matizaciones y adaptaciones convenientes, todo ello en virtud de la normativa propia de la Unión Europea. Por citar dos términos mas clásicos, así ocurrió con WORKING CAPITAL y CASH-FLOW, que son de los de mayor uso y aplicación. El término, a partir de ahora concepto APALANCAMIENTO, es de carácter evolutivo, dinámico; queremos decir que, inicialmente, tuvo un contenido y una expresión y que, a través de sus aplicaciones en la gestión empresarial, ha sido enriquecido y modificado. Hemos consultado los principales diccionarios económico-financieros y podemos asegurar que antes de 1985 no aparece el término APALANCAMIENTO. Su uso fue muy reducido. A partir de dicha fecha, adquiere carta de naturaleza y en los momentos presentes está ya incorporado como un indicador de especial aplicación en el Analisis Contable y, por tanto, dentro de la gestión empresarial. Así vemos que los tratados sobre Análisis de Estados Financieros de reciente publicación incorporan el APALANCAMIENTO como uno de los principales indicadores de la gestión de la Empresa. En los programas del área de Financiación de las Escuelas de Dirección y Negocios, así como los masters financieros, figura incluido y desarrollado con especial interés.