Problemática contable del nuevo Impuesto sobre Sociedades (3.ª parte) - Trujillano Olazarri, Jorge (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1996)
En el Título VIII de la Ley del Impuesto sobre Sociedades se establecen una serie de regímenes tributarios especiales para los que tiene carácter supletorio el régimen general. Uno de ellos, regulado en el Capítulo XII, se denomina «Incentivos fiscales para las empresas de reducida dimensión» y recoge una serie de medidas que atenuarán el peso del impuesto sobre las sociedades cuyo importe neto de la cifra de negocios, habido en el ejercicio anterior, haya sido inferior a 250 millones de pesetas. Desde nuestro punto de vista la denominación de este Capítulo expresa claramente la voluntad del legislador: se trata simplemente de un conjunto de incentivos fiscales que, pese a que van a ser aplicables a un elevado número de sociedades, no constituyen realmente lo que se ha calificado como «un impuesto dentro del impuesto».