La valoración contable de las existencias en las empresas inmobiliarias - García Rodríguez, Ana María; del Río Sánchez, Rosario (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1996)
El trabajo presentado analiza el tratamiento que reciben, en las Normas de Adaptación del Plan General de Contabilidad a las empresas inmobiliarias (BOE de 4-1-1995), aquellos elementos inmuebles que, dada la naturaleza de la actividad desarrollada por dichas empresas, son considerados como existencias propias del sector. Estas normas de adaptación sustituyen a las publicadas en 1980 basadas en el Plan General de Contabilidad de 1973 y constituye la tercera adaptación sectorial del Plan General de Contabilidad. Al objeto de profundizar en el estudio de estos elementos, vamos a delimitar cuáles son las actividades que se llevan a cabo en las empresas promotoras inmobiliarias, lo cual nos va a permitir identificar aquellos elementos que constituyen el objeto de la explotación. El grupo de trabajo, perteneciente al Instituto de Contabilidad y Auditoría de Cuentas (ICAC), al que se encomendó la elaboración de las Normas de Adaptación del Plan General de Contabilidad, define las empresas promotoras inmobiliarias como «aquellas que actúan sobre los bienes inmuebles, transformándolos para mejorar sus características y capacidades físicas y ofrecerlos en el mercado para la satisfacción de las necesidades de alojamiento y sustentación de actividades de la sociedad».