Problemática contable y fiscal del arrendamiento financiero - Rua Ayllon, Silvia (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1994)
I. EL LEASING: REGULACION LEGAL EN ESPAÑA El arrendamiento financiero aparece regulado, actualmente, en la disposición adicional séptima de la Ley 26/1988, de 29 de julio, sobre Disciplina e Intervención de las Entidades de Crédito. Anteriormente venía regulado por el Real Decreto-Ley 15/1977, de 25 de febrero, sobre medidas fiscales, financieras y de inversión pública, derogado expresamente por la ley antes mencionada, y por el Real Decreto 1669/1980, de 31 de julio, que extendió la figura a los arrendamientos financieros de inmuebles objeto de tráfico habitual de las empresas. Según la Ley 26/1988 se calificarán como operaciones de arrendamiento financiero aquellos contratos que tengan por objeto exclusivo la cesión del uso de bienes muebles o inmuebles, adquiridos para dicha finalidad según las especificaciones del futuro usuario, a cambio de una contraprestación consistente en el abono periódico de unas cuotas. El contrato de leasing incluirá necesariamente una opción de compra, a su término, en favor del usuario. Además, los bienes habrán de quedar afectados únicamente a explotaciones agrícolas, pesqueras, industriales, comerciales, artesanales, de servicios o profesionales del usuario. Se establecen en la ley una serie de normas encaminadas a corregir los efectos más perniciosos de la regulación anterior para la Hacienda Pública. El Real Decreto-Ley 15/1977 establecía que el usuario del bien no podía amortizar, pero las cuotas satisfechas a la sociedad arrendadora eran gasto fiscalmente deducible. Si ejercitaba la opción de compra podía amortizar su importe. Los efectos de esto eran: Por un lado, se estaba considerando gasto deducible la devolución de un préstamo, sin tener en cuenta que una parte corresponde a la devolución del capital y otra al interés y que además la duración del contrato podía ser menor a la vida útil del bien, excluida la opción de compra, acelerando así su amortización; por otro lado, a partir del Real Decreto 1669/1980 se permite el leasing inmobiliario, lo que posibilita la amortización del suelo. [...]