Las subvenciones: normativa contable - Ruiz De Palacios Villaverde, Mercedes; Yubero Hermosa, Pilar (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1994)
I. INTRODUCCION Según el Diccionario de la Lengua Española subvención es la acción y efecto de subvenir, siendo subvenir el costear, sufragar el pago de cierta cosa. Desde un punto de vista económico podríamos decir que las subvenciones estarían encuadradas entre las técnicas de la actividad administrativa de fomento; es decir, facilitando el desarrollo de actividades o regiones económicas determinadas, con el objeto de satisfacer necesidades públicas. El análisis de las subvenciones puede realizarse tanto desde el punto de vista jurídico como del económico-contable y fiscal. Aunque el objeto del presente trabajo es estudiar fundamentalmente su aspecto contable, puede resultar interesante hacer una breve referencia al concepto de subvención desde el punto de vista del Derecho. Jurídicamente, la figura de la subvención es considerada por diversos tratadistas como «atribución patrimonial», mientras que otros, fundamentalmente representantes de la doctrina alemana, la definen como «prestación administrativa». [...]