Planificación fiscal internacional (I) - Carrasco Reija, Leticia; Carrasco Reija, Joaquín (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1992)
Al introducirse en el estudio de la planificación fiscal internacional no se debe dejar de mencionar como supuesto base el afán legítimo de conseguir que los impuestos con que se gravan las operaciones que se llevan a cabo sean los menores posibles, utilizando para ello todos los medios disponibles. Nadie tiene deber público alguno de pagar el mayor número de impuestos o más de lo que la ley exige. Recordemos que los impuestos son exacciones «impuestas» y no contribuciones voluntarias. Por estas razones no es impropio intentar minimizar nuestros impuestos siempre que sea dentro del ámbito de la legalidad. Así, cuando se realizan operaciones con paraísos fiscales es fundamental por parte del contribuyente y del asesor actuar dentro de la legalidad y tener especial cuidado en no sobrepasar la barrera de las medidas anti-elusión que operan en la mayoría de los países desarrollados.