Ley 39/1992, de 29 de diciembre, de Presupuestos Generales del Estado para 1993. Modificaciones tributarias - Profesores del Máster en Tributación del CEF (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1993)
Al igual que ocurrió en 1992, la Ley 39/1992, de 29 de diciembre, de Presupuestos Generales del Estado para 1993, no ha venido a introducir modificaciones significativas en la materia tributaria. Esta parquedad de modificaciones de la Ley 39/1993 en la normativa tributaria puede deberse a distintas consideraciones, entre las que se pueden destacar las siguientes: – En primer lugar, la necesaria adaptación de la normativa interna a los criterios de las Directivas Comunitarias para la puesta en funcionamiento del mercado único ha determinado la aprobación de los nuevos textos legales en el ámbito de la imposición indirecta, como son la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido, y la Ley 38/1992, de 28 de diciembre, de Impuestos Especiales. Por ello en la Ley 39/1992 no aparece disposición alguna relativa a dichas materias. – En segundo lugar, y tal como se señala en la propia Exposición de Motivos de la Ley 39/1992, las medidas normativas de la ley están encaminadas fundamentalmente a homogeneizar y ajustar las leyes reguladoras de los impuestos directos a los cambios normativos del sistema fiscal que tuvieron lugar en el ejercicio anterior, realizándose en la imposición indirecta las correcciones puntuales tendentes a optimizar la gestión de los respectivos tributos. – Por último, no puede olvidarse la reciente Sentencia de 14 de mayo de 1992 del Tribunal Constitucional, en cuya virtud las modificaciones de las normas tributarias por las Leyes de Presupuestos Generales del Estado deben limitarse a disposiciones vinculadas a los listados de los ingresos y gastos del ejercicio.