Lectura e interpretación de las cuentas anuales consolidadas (II) - Gonzalo Angulo, José Antonio (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1993)
Aunque comentando las cuentas específicas del balance consolidado surgen, en general, los comentarios referentes a gastos e ingresos consolidados, parece adecuado profundizar algo más sobre los mismos con apartados más concretos donde se comenten y se ofrezcan ejemplos a modo de glosa. Como en los estados financieros individuales, las Normas de consolidación del ICAC han optado por el formato de cuenta para la de pérdidas y ganancias, no instando a los grupos -como se hacía en el Plan contable- a presentar siquiera una cuenta analítica, que hubiera sido más fácil de leer y entender para los usuarios menos expertos. A los efectos de seguir con más comodidad la exposición que sigue, se han reproducido los principales componentes de gastos, ingresos y resultados del formato de la cuenta de resultados consolidada, elaborado para mejor comprensión, en el esquema IX.