Una propuesta de clasificación económica del balance y cuenta de resultados a partir de los modelos del plan general de contabilidad - Larrán Jorge, Manuel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1993)
1.er Premio Revista Estudios Financieros 1993. Modalidad: Contabilidad. El objeto del presente trabajo, no es otro que el de fijar unos criterios de partida para la elaboración de una metodología de Análisis de Estados Financieros. Estos han de quedar basados en una propuesta coherente y razonada de clasificación del Balance y la Cuenta de Resultados, cuidando no perder la visión sobre la ligazón natural que debe existir entre ambos estados a la hora de interpretarlos y analizarlos y, por tanto, investigar los orígenes, causas y consecuencias de determinados hechos acaecidos en la empresa, y que pueden condicionar su futuro. La razón y justificación de estas páginas puede encontrarse en lo siguiente: – Dado que una base de datos de innegable trascendencia para el analista externo va a estar constituida por las Cuentas Anuales, que se elaboran de acuerdo con lo establecido en nuestra legislación mercantil y contable y se depositan en los distintos Registros Mercantiles, se hace necesario una previa reclasificación de las mismas sobre la base de criterios económicos y en función de la metodología a aplicar posteriormente, dadas, entre otras, las ciertas limitaciones poseídas por los estados contables en su presentación y clasificación, así como algunas impuestas por la necesaria adaptación a la IV Directiva y a la Ley 19/1989 sobre Adaptación de nuestra Legislación Mercantil a las Directivas Comunitarias. – El estudio y reflexión efectuado sobre los distintos manuales existentes acerca de la disciplina de Análisis Contable, nos llevó a la conclusión de que los distintos tratamientos de conceptos como rentabilidad y solvencia, muchas veces diferentes en cuanto a la forma, y otras en cuanto al fondo, utilizan como base de referencia puntos de partida (clasificaciones de activo y pasivo) excesivamente simplistas y lejos de los que el Analista encontrará posteriormente en la realidad, conclusión esta puesta ya de manifiesto por otros profesores universitarios. – A modo de ejemplo, incluimos en el trabajo una metodología de análisis de la Rentabilidad Financiera y Económica sobre la base de las clasificaciones de activos, pasivos y resultados propuestas. Dicha metodología será la base justificativa de las ordenaciones planteadas.