El mercado único financiero y sus implicaciones fiscales en la esfera internacional - Gracia Espinar, Eduardo (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1993)
1.er Premio Revista Estudios Financieros 1993. Modalidad: Tributación. El proceso de creación del Mercado Unico Europeo tras la ratificación del Acta Unica Europea por todos los Estados Miembros de las Comunidades Europeas (en adelante, CE) ha supuesto, o supondrá en los próximos años, la eliminación de gran número de obstáculos para la completa realización de las cuatro grandes libertades establecidas en el originario Tratado de Roma. Así, el artículo 8 A del mismo (introducido por el art. 13 del Acta Unica) configura el mercado interior en su párrafo segundo, al señalar que «...implicará un espacio en sus fronteras interiores en el que la libre circulación de mercancías, personas, servicios y capitales estará garantizada de acuerdo con las disposiciones del presente Tratado». Este mercado deberá haber sido instaurado tras un período que terminará el 31 de diciembre de 1992, según el párrafo primero del mismo artículo, aunque en la práctica simplemente se han puesto las bases de lo que, con el tiempo, será un auténtico mercado único. De entre las múltiples medidas propuestas para la consecución del Mercado Unico Europeo, ocupan un lugar muy destacado aquellas destinadas a la desregulación y liberalización del sector financiero (en suma, a la creación del Mercado Unico Financiero) debido a su importancia e influencia en las economías de todos los Estados Miembros.