El fondo de comercio en la normativa contable española - Ruiz Barbadillo, Emiliano (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1993)
Sin duda uno de los conceptos que más controversia ha generado en la Teoría de la Contabilidad ha sido la noción de Fondo de Comercio. No se trata de un concepto de reciente interés para los estudiosos de esta especialidad. No obstante el esfuerzo de análisis y debate en torno al mismo podría ser considerado como infructuoso, por cuanto no se ha construido una teoría sobre el mismo capaz de salvar los aspectos más controvertidos y problemáticos, acerca de los cuales caben interpretaciones diversas. Fundamentalmente los elementos más polémicos de su estudio vienen siendo centrados en la naturaleza un tanto vaga y por ello imprecisa que lo caracteriza, y el objetivo de presentación del Fondo de Comercio en los Estados Contables resuntivos de la empresa. Si bien el objeto central de nuestras líneas no lo constituye el análisis del concepto de Fondo de Comercio desde un prisma eminentemente teórico, sí consideramos oportuno enmarcar el estudio de la normativa contable española, en unas bases que nos han de servir de elementos para desarrollar juicio crítico en torno al examen de las soluciones dadas en nuestro Derecho contable. En este sentido introduciremos este trabajo con un breve análisis de los aspectos más polémicos sobre los que la doctrina ha venido debatiéndose a lo largo de décadas, tales como naturaleza y definición, necesidad del reconocimiento en los Estados Contables básicos, valoración y amortización del Fondo de Comercio. Hemos de decir que en ningún caso intentaremos concluir sobre el tratamiento adecuado, moviéndonos simplemente entre consideraciones de orden teórico y limitaciones prácticas para delimitar el concepto y tratamiento del Fondo de Comercio.