Ajustes contables. Impuesto sobre sociedades. Umbral de rentabilidad - Rodríguez González, Ricardo (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1993)
En relación con dichos Estados Financieros, se conoce lo siguiente: 1. El Fondo de comercio corresponde a una red de transportes adquirida en 1 de enero de 1990, por 20.000.000 de pesetas, de los que 10.000.000 correspondieron al valor de mercado de los vehículos adquiridos. Dicho Fondo se amortiza el mínimo permitido, circunstancia que figura en la Memoria. Se pagó el 50% al contado, abonándose el resto en 5 plazos anuales iguales, devengándose un 10% de interés anual sobre el valor residual, venciendo el primero el 1 de enero de 1991. 2. El 1 de enero de 1992 se adquirió en régimen de arrendamiento financiero un autocar por 25.000.000 de pesetas mediante el pago de 36 cuotas mensuales de 872.275 pesetas más IVA (15%), quedando un valor residual de 872.275 pesetas. Se han contabilizado exclusivamente los pagos de las 12 cuotas vencidas con cargo a la cuenta 621 Arrendamientos y cánones, estando previsto ejercitar la opción de compra a la finalización del contrato. Los intereses devengados correspondientes a las cuotas pagadas fueron de 3.540.497 pesetas. 3. El 31 de enero de 1993 vence el plazo de amortización del 20% del empréstito, estando, asimismo, pendientes de contabilizar los intereses devengados durante los meses de noviembre y diciembre de 1992, al 10% anual. Entre las condiciones de emisión figura el pago de una prima de reembolso del 5% del valor nominal de los títulos, que no está contabilizada. 4. La cuenta de Hacienda Pública acreedor por IVA recoge el saldo a favor de la empresa derivado de la liquidación de IVA del anterior ejercicio, sin que en el presente se hayan presentado liquidaciones de IVA. El IVA repercutido, al 6%, se abonó a la cuenta de ingresos y el soportado, al 15%, fue cargado directamente a la de compras y servicios exteriores. Todas las partidas de ambas cuentas, salvo los seguros, devengaron IVA. Se supone, a todos los efectos, que el tipo de IVA soportado permaneció invariable durante el año. 5. En relación con los Gastos de personal, están pendientes de contabilizar la Seguridad Social a cargo de la empresa del mes de diciembre (500.000 ptas.) y las retenciones de los empleados del 4.º trimestre (400.000 ptas.). 6. No se ha procedido a regularizar los inventarios, acerca de los cuales se dispone de la siguiente información: EXISTENCIAS FINALES: Combustible: 12.000 litros. Repuestos: 4.000.000