Los fondos de inversión mobiliaria en España. Evolución de su tratamiento fiscal - González Piñal, Carlos Eduardo; Pra Martos, Inmaculada (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1993)
Durante los dos últimos años los Fondos de Inversión en España han pasado de ser unos completos desconocidos para una gran masa de inversores a ser uno de los productos más anunciados en los medios de comunicación, y de tener cierto carácter residual a ser uno de los productos financieros más demandado en estos momentos. Este revolucionario proceso, conocido como el «boom de los Fondos de Inversión», tiene su origen en las últimas reformas fiscales, la existencia de un marco normativo estable, en el nacimiento de los Fondtesoros y en la «guerra de los Fondos», emprendida por las entidades bancarias durante el tercer trimestre de 1991, convirtiéndose en el auténtico eje de su comercialización. Los Fondos de Inversión gozan de una serie de ventajas fiscales, una extraordinaria liquidez y unas grandes medidas de control y supervisión (aspecto que también desarrollaremos en un apartado específico), factores que los convierten en productos más atractivos para el pequeño y mediano ahorrador que otras fórmulas de inversión tradicionales.