Declaración de fallido como presupuesto de la responsabilidad en cadena: Análisis de la STS 1415/2024, de 24 de julio, rec. núm. 991/2023 - Fraile Fernández, Rosa (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2025)
El TS resuelve en casación sobre la declaración de fallido del deudor principal como presupuesto habilitante de la derivación de responsabilidad del artículo 42.2 de la LGT cuando la deuda tributaria derivada proviene de una previa derivación de responsabilidad tributaria subsidiaria. Se reafirma la imposibilidad de discutir el procedimiento de apremio seguido frente al deudor principal, empero se sostiene que la declaración de fallido meramente formal no es suficiente. Reprocha el TS que se haya omitido cualquier indagación sobre las circunstancias en que se fundamenta la declaración de fallido que es la causa de la impugnación.